CoV19-Maßnahmen

Mai 12, 2020 11:55 am

Geschätzte Eltern! Liebe Schüler/innen!

Hier finden Sie wichtigen Informationen betreffend Schulneustart ab 18.5.2020

1)  WICHTIG!! Weiter unten finden sie die CoV19-Schutzmaßnahmen unserer Schule – bitte durchlesen und beachten!

2.) In der NMS “verdünnen” wir die einzelnen Klassen so, dass pro Schultag nur die Hälfte der Schüler/innen zur Schule kommt. Einteilung erfolgt in Gruppe I und Gruppe II

3.) Wir verdünnen mit dem Reißverschlussprinzip. Das bedeutet, dass die Gruppe I in der ersten Woche am Montag+Mittwoch+Freitag zur Schule kommt. Die Gruppe II kommt in der ersten Woche am Dienstag+Donnerstag. In der darauffolgenden Woche kommt es zu einem Wechsel. (siehe Kalender)

4.) Die Einteilung der Schüler/innen erfolgte aus organisatorischen und pädagogischen Aspekten durch die Klassenlehrer/innen. Wir bitten um Verständnis, dass es zu keinen Änderungen kommen kann. (siehe Einteilung)

5.) Der Stundenplan ändert sich nur betreffend der Fächer Bewegung + Sport und Musikerziehung. Diese Stunden werden durch Förderstunden und dem Angebot “Kreativität” ersetzt.

6.) Das (digital) einberufene Schulform hat auf Antrag der Lehrer/innen der NMS entschieden, dass die am Schulanfang fixierten schulautonom-unterrichtsfreien Tage am 20.5., 22.5., 10.6. und 12.6. entfallen. Somit wird an diesen Tagen UNTERRICHT stattfinden!

Covid-19- Schutzmaßnahmen für Schüler/innen + Eltern

Die Anreise zur Schule:

• Mund-Nasen-Schutz in öffentlichen Verkehrsmitteln (Bahn, Postbus etc.)
  • Einhaltung des Sicherheitsabstands von mindestens einem Meter zu anderen Personen

Das Eintreffen in der Schule:

Beim Betreten der Schule gilt:

• Eine Ansammlung von Menschen beim Eintreffen in der Schule ist auf jeden Fall zu vermeiden!
  • Mund-Nasen-Schutz muss auf dem Schulgelände und in der Schule getragen werden!
  • Schulfremden Personen (auch den Eltern und Begleitpersonen von Schülerinnen und Schülern) ist der Eintritt verboten. Ausnahme: Vorherige telefonische oder schriftliche Terminvereinbarung (Tragen von Mund-Nasen-Schutz ist Pflicht!)
  • Die Schule wird um 7.30 Uhr geöffnet. Die Kinder, die mit dem Postbus eintreffen werden, einzeln eingelassen. Für die Beachtung des Abstands sind Bodenmarkierungen vor der Eingangstür angebracht. Alle Schüler/innen die nicht mit dem Bus kommen, sollen bitte erst um 7.40 Uhr in der Schule eintreffen.
  • Alle NMS – Schüler/innen betreten über den Eingang der Zentralgarderobe mit Mund-Nasen-Schutz unsere Schule. In der ZG müssen sich alle Schüler/innen die Hände desinfizieren. Behilflich sind Gangaufsicht und Schulwart.
  • Nach dem Ablegen der Kleidung im Spind, ist auf direktem Weg der Sitzplatz in der eigenen Klasse aufzusuchen! 1-Meter-Abstand einhalten!
  • In der Klasse Hände waschen! Auf dem eigenen Sitzplatz wird auf den Beginn der Unterrichtsstunde gewartet!

Im Unterricht:

• Entfernen des Mund-Nasen-Schutz: Der Mund-Nasen-Schutz darf ausschließlich nach Anweisung der Lehrkraft im Unterricht entfernt werden. Beim Verlassen des Platzes (Holen von Büchern vom Kasten, Aufsuchen des WC, usw.) muss der Mund-Nasen-Schutz wieder getragen werden!
  • WC: Das WC darf nur (max. 2 Schüler/innen auf einmal) während des Unterrichts erfolgen. Auf dem Weg zum WC ist der 1-Meter-Abstand zu wahren und der Mund-Nasen-Schutz zu tragen!
  • Gemeinsame Verwendung von Gegenständen vermeiden! Das gemeinsame Arbeiten/Spielen mit Gegenständen sollte vermieden werden.

Während der Pause:

• Keine Versammlungen! Versammlungen sollten strikt vermieden werden – insbe­sondere von mehreren Gruppen/Klassen.
  • WC-Verbot
  • Bei Schlechtwetter wird die Klasse nicht verlassen.
  • Bei Schlechtwetter darf ohne Aufsicht eines Lehrers NICHT gelüftet werden!
  • In allen Pausen ist verpflichtend der Mund-Nasen-Schutz zu tragen und der 1-Meter-Abstand einzuhalten!
  • Bei Schönwetter gilt folgende Regelung:
  • Pausenbeginn: 9.30 Uhr bzw. 11.30 Uhr, Lehrperson lüftet!
  • Staffelung: 4a, 4b, 1b, 3a, 3b, 2a, 2b und 1a gehen mit der unterrichtenden Lehrperson in den Schulhof (Abstand beachten)!
  • Aufteilung im Schulhof/Kunstrasenplatz während der Pausen:

Montag+Dienstag+Freitag

1. Klassen am KR-Platz rechts
  2. Klassen am KR-Platz links
  3. Klassen im Schulhof
  4. Klassen in der Freiluftklasse

Mittwoch+Donnerstag

1. Klassen am KR-Platz rechts
  2. Klassen am KR-Platz links
  3. Klassen im Schulhof
  4. Klassen in der Freiluftklasse
  • Pausenende: 9.45 Uhr bzw. 11.30 Uhr: Schüler/innen gehen klassenweise unter Einhaltung des 1-Meter-Abstands wieder zurück in ihre Klassen.
  • KEIN Jausen-, Milch- und Getränkekauf möglich!

Wichtige Informationen für Eltern:

• Schulfremde Personen dürfen das Gebäude ausschließlich nach vorheriger Terminvereinbarung mit einer Lehrkraft oder dem Schulleiter betreten und haben dabei einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Dies betrifft auch die Eltern von Schülerinnen und Schülern!
  • Krankheit/Verkühlung des Kindes? Zuhause bleiben! Jede Person, die sich krank fühlt, darf nicht in die Schule kommen. Fällt die Krankheit erst im Laufe des Schultages auf, muss die Schülerin / der Schüler ehestmöglich von einem Erziehungsberechtigten abgeholt werden.
  • Telefonieren! Sprechstunden und Elterngespräche sind nach Möglichkeit telefonisch oder virtuell abzuhalten.
  • Jausen-, Milch- und Getränkekauf: Der „Jausenverkaufsstand“ und die Automaten stehen den NMS-Schüler/innen bis Schulschluss leider nicht mehr zur Verfügung! Bitte geben Sie Ihrem Kind Jause + Getränk mit.

Kalender - welche Gruppe wann!

Gruppeneinteilung der Klassen